Телефон Телефон: (812) 454-11-22
E-mail E-mail: info@ngsnab.com
Последние новости
"Лукойл" хочет продавать пиво на АЗС
Последние новости

Возврат продаж слабоалкогольных напитков на АЗС благоприятно отразится на маржинальности АЗС и позволит сгладить скачки цены бензина. Об этом журналистам сказал глава "Лукойла" Вагит Алекперов.

По его словам, возврат слабоалкогольных напитков на АЗС позволит систематизировать их продажу, потому что, как правило, вокруг каждого заправочного комплекса на трассе продают некачественный алкоголь. "Лучше это систематизировать. Это, в том числе, повысит маржинальность розничного рынка, чтобы покрыть и устранить пики скачков цены, которые происходят", - считает он. Цены на бензин Алекперов назвал продуктивными текущие переговоры нефтяников с правительством РФ по стабилизации цен на бензин и уверен, что в 2019 году получится обеспечить стабильность стоимости топлива - рост возможен только в пределах инфляции.

"Диалог идет, он конструктивный. Нас слышат, поэтому я не думаю, что цена будет резко расти. Учет поквартальной инфляции будет заложен в стоимость литра бензина, но не более того. То есть стабильность цен на 2019 год будет обеспечена", - сказал Алекперов.

20 марта 2019 года
ОПЕК в январе снизила добычу нефти на рекордные 800 тыс. барр./сутки - до 30,8 млн барр.
Последние новости

Страны ОПЕК в январе снизили суточную добычу нефти на рекордные 797 тыс. баррелей, до 30,8 млн баррелей, в основном за счет Саудовской Аравии и ОАЭ, следует из февральского отчета организации.

Однако 100-процентного исполнения декабрьских договоренностей страны не достигли.

По данным вторичных источников ОПЕК (ценовые агентства - прим. ТАСС), добыча Саудовской Аравии в январе упала на 350 тыс. баррелей в сутки - до 10,2 млн баррелей. На 146 тыс. баррелей снизилась среднесуточная добыча в ОАЭ и достигла 3,1 млн баррелей, на 90 тыс. баррелей сократился показатель у Кувейта - до 2,7 млн баррелей в сутки. При этом сама Саудовская Аравия уведомила ОПЕК о том, что ее январская добыча снизилась на 400 тыс. баррелей в сутки.
ОПЕК и другие страны - производители нефти, не входящие в картель, в декабре прошлого года договорились сократить добычу на 1,2 млн баррелей в сутки от уровня октября 2018 года.
Согласно этому решению, 11 стран ОПЕК, участвующих в соглашении, должны снизить добычу на 812 тыс. баррелей в сутки - до 25,94 млн баррелей. В январе, как следует из отчета, эти страны снизили добычу только на 698 тыс. баррелей в сутки - до 26,05 млн баррелей. Таким образом, уровень исполнения сделки странами ОПЕК в январе составил 86. Венесуэла, Ливия и Иран освобождены от сокращения добычи.

Иран, который находится под санкциями США, нацеленными на снижение его нефтяного экспорта до нуля, в январе почти не потерял в добыче. По данным вторичных источников ОПЕК, его добыча снизилась всего на 4 тыс. баррелей в сутки - до 2,75 млн барреле.
Также добыча снижалась в Венесуэле - на 59 тыс. баррелей в сутки, до 1,1 млн баррелей, и в Ливии - на 52 тыс. баррелей в сутки, до 895 тыс. баррелей.

12 февраля 2019 года
Цены на нефть пока не реагируют на события в Венесуэле
Последние новости

Цены на нефть после восходящей коррекции в район $62 за баррель и $54 за баррель по Brent и WTI соответственно, в начале недели возобновили снижение, однако пока достаточно слабое. В четверг нефть марки Brent торгуется в районе $60,7 за баррель, а нефть WTI – в районе $52,4 за баррель.

Настроения инвесторов умеренно негативные, они по-прежнему настороже. Статистика Чикагской биржи демонстрирует смещение интересов спекулянтов в сторону краткосрочных контрактов. Это говорит о том, что участникам рынка становится все сложнее прогнозировать будущее. Они допускают различные варианты проявления нестабильности, провокаторами которой, вероятно, могут быть торговые войны и рост геополитической напряженности. Состояние неопределенности не позволяет инвесторам открывать более долгосрочные позиции, что также сказывается на цене сырья.

Интересно, что нефтяные котировки не реагируют на происходящие события в Венесуэле. Однако в этом нет ничего удивительного. Да, были времена, когда Венесуэла была очень крупным игроком на рынке и опережала Саудовскую Аравию по производству нефти, пожалуй, ее единственным конкурентом были только Штаты. Но сегодня ситуация кардинально изменилась. Значение страны на мировом рынке нефти стало падать по мере развития других нефтяных держав. В последние годы из-за санкций добыча в стране существенно упала с 3 млн баррелей в сутки до 1,2 млн баррелей. Снижение объемов добычи Венесуэлой было отыграно в предыдущие годы. Сегодня они настолько малы, что их дальнейшее сокращение уже никак не повлияет на стоимость эталонных сортов. В ближайшее время нефть марки Brent продолжит торги в диапазоне $58,7-62,7 за баррель.

Но разворачивающаяся ситуация в значительной степени влияет на локальный рынок, на стоимость местных сортов. В частности, тяжелая нефть Венесуэлы очень востребована на перерабатывающих заводах США, на сегодняшний день 7% поставок нефти в Штаты приходятся на эту страну. Существенное сокращение добычи, а также угроза дальнейшего ее сокращения привела к тому, что тяжелые сорта нефти в регионе существенно подорожали. Например, премия за тяжелую мексиканскую нефть Maya над WTI выросла до пятилетних максимумов, так как объем производства в Венесуэле упал.

24 января 2019 года
У Brent есть шанс на скольжение к $55 за баррель
Последние новости

Цены на нефть накануне обвались к четырнадцатимесячному минимуму. Утром в среду, 19 декабря, баррель Brent торгуется по $56,67, минимум декабря теперь сдвинут на отметку $55,89. Такой дешевой нефть не была с 12 октября прошлого года.

Катализаторы продаж все те же – биржевой страх по поводу решений Федеральной резервной системы и их вероятных последствий. ФРС сегодня вечером закроет двухдневное заседание и с большой долей вероятности повысит ставку до 2,25%-2,50%. Это четвертое повышение ставки в этом году, рынок к нему готов, хотя президент США Дональд Трамп и ряд экономических умов Штатов убеждены, что сейчас этого делать не нужно.

Ставка – не единственная интрига этой истории. Очень интересно, что скажет руководитель ФРС Джером Пауэлл, который должен сейчас дать указания или хотя бы намеки на следующее фискальные шаги. Именно этого и боятся инвесторы: если Пауэлл продолжит стоять на своем и анонсирует три повышения ставки в будущем году, бегство от рисков, в том числе и в нефти, усилится.

Будет ли баррель падать и далее? Техническая картина торгов не исключает снижения в сторону поддержки на отметке $55, если появятся новые поводы продавать. Под этим уровнем поддержки следующий стоит в области $54,45- $54,50. "Медведи" активизируются, если вечерняя статистика Минэнерго США подтвердит наблюдения API и отразит рост запасов нефти. Однако основное событие дня – итог заседания ФРС и комментарии Джерома Пауэлла.

19 декабря 2018 года